
Ingredientes para 6 pessoas
Molho Branco
5 colheres (sopa) de manteiga sem sal
6 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 xícaras de leite (temperatura ambiente)
1 colher (chá) de sal
1 pitada de noz moscada
3 ovos (separe as gemas das claras, use 3 gemas e apenas 1 das claras)
2 beringelas grandes, descascadas e cortadas ao comprido (mais ou menos 1 cm e meio)
½ chávena de azeite
Sal e pimenta
Para a carne
2 colheres (sopa) azeite
½ cebola média, picada
3 dentes de alho, picados e amassados
500 g de carne picada
½ colher (chá) orégaos
1 pitada de cravo-da-índia em pó
1 colher rasa (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de sal
Pimenta a gosto
2 chávenas de tomate picado, sem pele e semente
1 caixa (340 g) de molho de tomate.
1 folha de louro
Preparação
O Molho branco
Numa panela derreta a manteiga e acrescente a farinha de trigo, a mexer bem.
Deixe cozinhar aproximadamente 2 minutos, até que a farinha esteja bem cozida e dourada. Aos poucos, acrescente o leite, mexendo vigorosamente para não ficar com grumos. Adicione o sal e a noz moscada.
Mexa até ferver. Quando engrossar, retire a panela do lume e deixe arrefecer durante 5 a 10 minutos. Bata ligeiramente as gemas e a clara com um garfo, e então acrescente-as ao molho a mexer rapidamente com uma colher, para evitar que cozinhem antes de incorporarem ao molho.
Pré aqueça o forno a 200°. Cubra duas formas grandes com papel alumínio. Reserve.
A Beringela
Descasque as beringelas e corte-as no sentido do comprimento. Em seguida, pincele os dois lados de cada fatia com azeite e posicione-as na forma, sobre o papel alumínio. Tempere com sal e pimenta e em seguida, cubra com outra folha de papel alumínio.
Leve-as ao forno até que estejam macias (aproximadamente 25 minutos). Retire as beringelas do forno e reserve.
A Carne
Aqueça o azeite numa panela e adicione a cebola picada. Cozinhe até que a cebola esteja dourada, mais ou menos 4 minutos. Adicione o alho picado e cozinhe por mais 1 minuto. Em seguida, acrescente a carne picada, os orégãos, o cravo-da-índia e a canela em pó. Continue a mexer e amasse a carne com um garfo para que não forme grumos. Tempere com o sal e a pimenta.
Deixe a carne cozinhar um pouco até perder o rosado. Então, adicione os tomates, o molho de tomate e a folha de louro. Tape a panela e deixe o molho engrossar um pouco, por aproximadamente 15 minutos.
Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 175°.
A Montagem
Unte o recipiente que vai levar ao forno com um pouco de azeite. Coloque metade das beringelas e depois o molho com a carne. Repita o processo mais uma vez e por último coloque o molho branco por cima. Polvilhe com um pouco de queijo parmesão por cima, se preferir.
Leve ao forno durante 40 minutos ou até que o molho branco esteja bem dourado ou o queijo tenha derretido.