
Ingredientes:
1 pernil
1 raminho alecrim + 2 folhas louro
Pimenta em grão (a gosto)
2 cebolas médias
1 cabeça de alho
1 copo de vinho branco
Azeite, sal e pimenta, qb
Sumo de ½ laranja
Batatinhas para assar
Legumes para cozer (grelos ou pencas)
Modo de Preparação:
Leve o pernil a cozer com o alecrim, o louro, a pimenta em grão, a cabeça de alho, partida a meio (não precisa descascar), o copo de vinho branco e água suficiente para cobrir o pernil.
Deixe cozer cerca de 1 hora e verifique a cozedura. Pode precisar de mais tempo, mas não deixe desfazer a carne, uma vez que posteriormente vai ao forno. Reserve um pouco da água.
Num tabuleiro de ir ao forno com um bom fio de azeite disponha as cebolas cortadas em rodelas grossas e sobre elas o pernil. Prepare as batatas para assar. Tempere-as com sal, pimenta e um pouco de azeite, envolva bem e coloque-as também no tabuleiro. Retire uma chávena da água da cozedura, acrescente o sumo de laranja e verta sobre o pernil.
Leve ao forne pré-aquecido nos 185º até a batatinha assar.
Coza os legumes em água temperada com sal e sirva-os a acompanhar.