
As lasanhas de forno são um clássico da culinária italiana, um prato famoso e amado por todos os cantos do mundo. Deixamos-lhe aqui uma receita italiana para fazer lasanha em casa, desde a massa até à ao prato pronto a servir.
Quanto à carne, não se preocupe – basta encomendá-la já picada na sua Loja Meireles de Confiança.
🍝 Preparação da Massa 🍝
- Coloque a farinha dentro de uma tigela e faça um buraco no centro.
- Coloque os ovos no buraco e misture com um garfo para não perder a humidade da massa.
- Trabalhe a massa à mão até que fique elástica, mas não completamente lisa.
- Deixe a massa descansar durante 15 a 20 minutos.
- Estique a massa com um rolo em uma superfície levemente enfarinhada até alcançar a espessura desejada.
- Divida a massa em rectângulos do mesmo tamanho.
- Escalde as folhas de massa em água fervente e salgada, depois mergulhe em água fria com azeite para que não se peguem umas às outras.
🍝 Preparação do Molho à Bolonhesa 🍝
- Refogue cenoura, cebola e aipo picados em um fio de azeite.
- Adicione a carne moída e refogue por 15 minutos em fogo médio.
- Adicione um copo de vinho tinto (dica: opte pela gama São Romão) à carne moída e deixe evaporar.
- Acrescente o concentrado de tomate dissolvido em caldo quente.
- Tempere com sal, pimenta e folhas de louro a gosto.
- Cozinhe durante 40 minutos e adicione leite.
- Cozinhe mais 20 minutos ou até que o molho tenha engrossado.
🍝 Preparação do Molho Bechamel 🍝
- Derreta a manteiga numa panela em fogo médio.
- Adicione a farinha e mexa bem até formar uma pasta homogénea.
- Gradualmente, adicione o leite, mexendo constantemente para evitar grumos.
- Cozinhe o molho até que fique espesso e cremoso.
- Tempere com sal e noz-moscada a gosto.
🍝 Montagem da Lasanha 🍝
- Pré-aqueça o forno a 180º.
- Unte um recipiente apropriado para levar ao forno e distribua no fundo o molho à bolonhesa e o molho bechamel.
- Coloque uma folha de lasanha e repita as camadas.
- Termine com molho e queijo parmesão na superfície.
- Coloque no forno e deixe cozinhar durante 50 minutos e verifique a cozedura da massa.
- Deixe descansar antes de servir. Bom apetite!
Algumas dicas sobre lasanha!
🍝 Como Reaquecer Lasanha 🍝
Para preservar a textura da massa, a melhor forma de reaquecer a lasanha é no forno. Cubra as sobras com papel alumínio e coloque-as num forno a 175º por cerca de meia hora, ou até que esteja aquecida por completo e o molho esteja borbulhante.
🍝 Como Congelar Lasanha 🍝
Se pretender congelar a lasanha, é melhor cozinhá-la num recipiente travessa de alumínio. Deixe o prato arrefecer e, em seguida, cubra-o com pelo menos uma camada de película aderente. Envolva-o novamente em papel alumínio para evitar que o gelo “queime” a lasanha.
🍝 Como Reaquecer Lasanha Congelada 🍝
Descongele a lasanha congelada no frigorífico durante a noite e, em seguida, siga as instruções de reaquecimento acima. Se não tiver tempo para descongelar no frigorífico, pode reaquecer diretamente — certifique-se apenas o faz durante tempo suficiente para garantir que o prato fica completamente aquecido.