Tempo de Preparação: 30 minutos
Porções: 4 porções
Ingredientes:
- 1 kg de amêijoas
- 1 kg de berbigão
- 15 cl de vinho branco
- Sal, pimenta, noz-moscada
- 300 g de lulas limpas
- 70 g de farinha mais 2 colheres para envolver as lulas
- 2 colheres de óleo para fritar
- 1 dente de alho esmagado
- 25 cl de molho de tomate
- 2 colheres de salsa picada
- 90 g de manteiga
- 75 cl de leite
- 150 g de camarões descascados
- 500 g de lasanha
- 40 g de pão ralado
Preparação:
Limpe e lave muito bem os moluscos e ponha-os em água com sal, que deve ser mudada diversas vezes. Coloque-os numa caçarola grande com o vinho branco e uma pitada de pimenta; deixe cozer em lume forte durante 6 a 8 minutos, até que as conchas abram todas. Retire os moluscos das conchas e coe o líquido da cozedura.
Corte as lulas em rodelas finas, passe-as por farinha e frite-as em óleo bem quente, durante pouco minutos. Escorre-as sobre papel absorvente. Numa tigela misture o alho, o molho de tomate e a salsa, noutro recipiente coloque as amêijoas, o berbigão, as lulas fritas e os camarões.
Prepare o béchamel: derreta 70g de manteiga numa caçarola, junte a farinha mexa durante 2 minutos em lume brando e depois deite o leite quente. Leve a ferver mexendo sempre, adicione o líquido coado onde cozeu os moluscos, tempere com sal e pimenta e perfume com noz-moscada. Acabe de cozer o béchamel deixando-o ferver durante 5 minutos, mexendo sempre.
Coza e escorra a massa como habitualmente. Unte um tabuleiro de ir ao forno retangular e prepare a lasanha alternando, até terminar os ingredientes: uma camada de béchamel, uma camada de lasanha, a mistura de molho de tomate, salsa, alho e o marisco. Reserve alguns camarões para decorar a lasanha. Termine com uma última camada de lasanha e béchamel, decorando com camarão, polvilhando com o pão ralado e espalhando por cima pedacinhos de manteiga. Coza em forno a 200 ºc durante cerca de 30 minutos, até a lasanha estar bem gratinada.